Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Санкт-Петербурге впервые пройдет большая оркестровая премия «440 герц»

В Санкт-Петербурге учреждена новая награда в области симфонического исполнительства – большая оркестровая премия «440 герц». Проект был представлен 8 февраля в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС. Ожидается, что участие в премии примет Свердловская государственная академическая филармония.

Название премии «440 герц» – это отсылка к профессиональной терминологии, оно обозначает колебание, которое дает звучание ноты «ля» первой октавы, на которую настраиваются все симфонические оркестры мира.

По словам организаторов, это первая всероссийская премия оркестровых программ. Претендовать на присуждение престижной награды могут российские симфонические коллективы любой формы собственности, чьи программы транслировались онлайн в 2021 году. Президентом премии стал художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, народный артист СССР Юрий Темирканов.

«Это премия в области симфонического искусства, концертных программ. В каком-то смысле концертная программа – это аналог спектакля. Мы знаем, что существует много театральных премий, но вот премий в области симфонического искусства нет. Причем не только у нас, но и за рубежом», – сказала автор идеи и художественный руководитель премии, доктор искусствоведения Надежда Маркарян.

Поскольку 2021 год был юбилейным годом крупнейших русских композиторов Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева, принято решение, что программы, представленные на конкурс, должны включать произведение одного из них. В 2022 году жюри премии возглавят потомки композиторов-юбиляров: сын Шостаковича дирижер Максим Шостакович и внук Прокофьева композитор Габриэль Прокофьев, живущий в Лондоне.

«Мы являемся свидетелями формирования нового феномена, когда возникает традиция трансляции симфонических концертов. И очень важно, что сейчас появилась такая премия, которая позволяет признать этот феномен и дать ему будущее», – отметил Габриэль Прокофьев.

Сбор заявок для участия в премии уже начался и продлится до 15 апреля. Итоги будут подведены в мае в Санкт-Петербурге. Победителей определят по 10 конкурсным номинациям: «Лучшая оркестровая программа», «За стилистическую безупречность программы», «Лучшая работа дирижера», «Дирижерский дебют», «Лучший солист оркестра», «Лучший исполнитель сольного концерта», «Лучший концертмейстер оркестра», «Слово о музыке», «Гость», «Событие». Учреждены также пять внеконкурсных номинаций: «Легенда», «Лучший менеджер», «Меценат года», «За беззаветное служение делу», «От России с благодарностью».

На премию претендуют более 100 симфонических оркестров России. Участие в премии примет и Свердловская государственная академическая филармония.

«Эта премия, на мой взгляд, имеет очень стимулирующее свойство для развития. Является одним из моментов, который будет влиять на творческий рост симфонических оркестров. Мне кажется, это очень важно. Ведь если посмотреть назад в историю, то в советское время был смотр ведущих симфонических оркестров. Последний такой проходил в 1985 году. Спустя 36 лет эта премия начинает возрождаться. И сама идея этого соревновательного духа очень важна», – сказал генеральный директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский.

Премия не имеет денежного эквивалента. Это прежде всего имиджевый проект, главной наградой в которой станут дипломы и стеклянная статуэтка в виде камертона – символа премии «440 Герц». Автор награды – скульптор Александр Кит.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ