Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Культурные события

Свердловская область в пятёрке лидеров по количеству заявок на соискание просветительской премии «Знание».

Лауреатов главной просветительской премии страны определят в декабре.

Российское общество «Знание» получило свыше 150 заявок на соискание одноименной просветительской премии от претендентов из Свердловской области. Всего в этом году на премию подано более 6000 заявок – в два раза больше, чем в прошлом.

Среди просветительских проектов, номинированных от Свердловской области, – единственный на Урале музей наличников; графический роман о писателе Павле Бажове; информационный портал о культуре Урала; онлайн-фестиваль художественного творчества, посвященный городам трудовой доблести; инклюзивный молодежный театр и другие. В индивидуальных номинациях выдвинуты педагоги местных школ, вузов и средних специальных учебных заведений.  

«Многие проекты, номинированные на Премию, направлены на сохранение и изучение историко-культурного наследия народов России: литературы, музыки, ремёсел, традиций. Среди научно-просветительских проектов большое внимание уделяется изучению и освоению космоса, атомной энергетике, нейротехнологиям. В историческом блоке наиболее популярна тема Великой Отечественной войны. Правдивое освещение исторических событий особенно необходимо детям и молодежи, поэтому важно, что среди заявок в данной номинации не только традиционные лекции, книги и просветительские фильмы, но и другие форматы, такие как мультимедийные проекты, виртуальные экскурсии по историческим местам, исторические комиксы, web-мультсериалы, блоги», – рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

По итогам работы экспертного совета будут сформированы шорт-листы, в которые попадут 76 номинантов. В ноябре для них состоится очная защита проектов. С 10 по 25 ноября на сайте премии пройдёт народное голосование за лучшего просветителя и просветительский проект года в номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей».

Всего будут определены 22 лауреата в 13 номинациях. Торжественная церемония вручения премии «Знание» состоится в декабре в Государственном Кремлевском Дворце в Москве.

Просветительская премия «Знание» – главная просветительская премия России, которая учреждена в 2021 году для признания достижений российских деятелей в сфере просвещения.

По информации пресс-службы премии «Знание»

23.09.2022